Sieg des Willens: Bayer 04 Leverkusen gewinnt nach Rot-Drama den Supercup

Liebe Fußballfans,

4:3 nach dem Elfmeterschießen – das war der Schlussstand im Supercup 2024/2025 zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem VfB Stuttgart. Es war das erste direkte Duell dieser beiden Teams im Supercup und ein besseres Spiel hätten wir Fans uns kaum wünschen können, denn von Beginn an waren beide Mannschaften darauf aus, die erste Trophäe der Saison zu gewinnen.

Am Ende war es der amtierende deutsche Meister, der sich nach spannenden 90 Minuten und dem anschließenden Elfmeterschießen durchsetzen konnte und der VfB Stuttgart musste sich wieder einmal mit dem 2. Platz zufriedengeben. Schauen wir uns an, was am Samstagabend passiert ist und ob Leverkusen sich den nächsten Titel zurecht holen konnte.

Leverkusen geht in Führung und sieht eine Rote Karte

Schon in der 11. Spielminute ging Bayer Leverkusen durch den Treffer von Victor Boniface mit 1:0 in Führung und stellte damit klar, dass man die gute Form aus der vergangenen Spielzeit intakt halten möchte. Der VfB Stuttgart brauchte allerdings nicht lange, um eine passende Antwort zu liefern, denn in der 15. Minute glich Millot mit dem 1:1 aus. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bis es in der 37. Spielminute zum Schockmoment kam. Terrier bekam nach einer offenen Grätsche Rot und musste das Spielfeld verlassen. Trainer Xabi Alonso musste umstellen, denn Leverkusen hatte über 45 Minuten in Unterzahl vor sich. Es war die Gelegenheit für den Vize-Meister aus Baden-Württemberg, sich den ersten Titel der Saison 2024/2025 zu holen, denn Leverkusen war geschockt.

Bayer Leverkusen Supercup

Leverkusen gewinnt trotz roter Karte in der ersten Halbzeit. (KI-generiertes Bild).

Stuttgart gibt das Spiel aus der Hand

Die 2. Halbzeit stand zunächst voll und ganz im Zeichen der Stuttgarter, denn diese machten ordentlich Druck und drängten auf die Führung. In der 63. Minute kam es zum Mehrfachwechsel und der sollte sich lohnen, denn die eingewechselten Krätzig und Undav harmonierten bei ihrem Angriff perfekt und netzten den Ball schließlich zum 2:1 für Stuttgart ein. Der neu verpflichtete Undav bewies mit seinem Treffer damit sofort, dass sich die Investition der Stuttgarter gelohnt hat. Aber auch der Nachwuchsstar Krätzig konnte sich mit der guten Vorlage in den Mittelpunkt spielen.

Ein Spiel der Karten und des plötzlichen Wandels der Leverkusener Motivation

Während der VfB Stuttgart bis zum 2:1 weitgehend schalten und walten konnte, wie er wollte, nutzte der amtierende Meister aus Leverkusen die restlichen Spielminuten, um aus dem Durcheinander der vielen Karten als Profiteur hervorzugehen. Und es kam, wie es kommen musste: Last-Minute-Leverkusen war wieder zurück. In der 88. Minute traf Schick zum 2:2 Ausgleich, nachdem Leverkusen in der Endphase der Supercup Partie immer stärker wurde und die Stuttgarter trotz Unterzahl mehr und mehr in die Defensive drängte. Das späte Tor der Leverkusener drückte das Supercup-Spiel ins Elfmeterschießen und dort setzte sich der Meister schließlich mit 4:3 durch.

Bayer 04 Leverkusen gewinnt den Supercup – Ist dies erst der Anfang?

Die nächste Trophäe wandert in die Vitrine von Bayer 04 Leverkusen und für viele Fußballexperten sowie Fans war das Spiel gegen Stuttgart ein erster wichtiger Fingerzeig. Er machte deutlich, Leverkusen ist keine Eintagsfliege, sondern kann auch in der Saison 2024/2025 als einer der Top-Titelfavoriten angesehen werden. Bayern München und Co. aufgepasst! Bayer 04 Leverkusen könnte auch in dieser Saison der stärkste Konkurrent im Kampf um die Deutsche Meisterschaft und den DFB-Pokal sein. Und wer weiß, was die Leverkusener international in der Champions League erreichen können.